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    お友達の京都一人旅3。サントリー山崎蒸留所見学(ネタバレ有り)

    • 2014.03.03 Monday
    • 02:05
    JUGEMテーマ:日帰りの旅

    こんばんは。週末はいかがお過ごしでしたか?今日は相方くんはお仕事。
    昨日は、ご近所さんだった人が、地元に転勤になって、こちらに遊びに来るという連絡を受けたので、
    いつもお馴染みのお店で落ち合うことになりました。
    こっちを離れて半年位たっていたけど、あっという間に時はタイムスリップ。楽しいひと時を過ごすことが出来ました。
    また、地元に戻っても会えるお仲間さん。ありがたいですね。素敵なお店があることもとても嬉しいことですね。


    さて、私は、またお休みしていたので、続きを進めなくてはいけません。

    写経の後は、京都から少し移動して、大阪の三島郡にあるサントリーの蒸留所。ウイスキー工場の見学です。

    前に一度、ウイスキーのバーに行った時に、教えて貰って一度は訪れたいと思っていた場所です。
    参加費用は1000円。彼女が予約をしてくれました。何から何までお世話になってありがたいことです。

    ここ最近お家でスパークリングワインがすっかりハイボールに変わった私たち。
    今回は、ハイボールの講習も受けられるとのことでワクワク♪

    なんかとっても素敵な雰囲気・・・

    これから、まずは簡単にウイスキーのビデオを観ながら講習を受けます。

    とても分かりやすいビデオです。

    トリスくんのプロフィールの説明なんかもあって、何だか親近感が産まれますね(笑)
    アンクルトリスって名前があるのも初めて知りました。

    いよいよ、工場の見学に出かけます。ワクワク矢印上

    まずは、仕込・発酵室へ。
    何だか甘酒の様な発酵の香りが入り口まで漂ってきています。

    お姉さんの案内付。ここでは仕込みから発酵までの話をしてくれます。
    写真ばっかり撮って、ほんとに聞いていたのか?(^_^;)

    仕込みから発酵までの様子を観ながら、説明を聞きます。
    山崎蒸留所ではステンレスや木桶を使って作っているそうです。
    続いては、蒸溜室 
    大小様々な大きさの銅製の釜を使って、ライトな物からヘビーな物までを使い分けているそうです。

    この部屋はさっきの部屋とは異なり、梅酒の様な、フルーティーな香りがいっぱい広がります。

    蒸溜室を出たら再び説明があって、そこで、原酒のアロマ体験ができます。
    たぶん、蓋をあけてすぐは香りがよく分かったと思うんですが、順番が後ろの方だったせいか、蒸溜室でも香りが高かったので、その香りはあまり分かりませんでしたアセアセ

    工場見学の最後は原酒が保存されている場所です。少しひんやりした場所だったのですが、夏場は、温度が上がる為、香りがより一層広がるそうです。この前にある二つの樽の違いは熟成期間だそうです。

    右側が4年熟成されたもの。左側が12年熟成されたもの。
    熟成が進むほど、お値段がお高くなるのも納得ですね。

    ここでは、すっかりウイスキーのお酒の香りが充満していて、飲みモードにすっかりスウィッチが切り替わりそうでした(笑)

    毎日、職人さんは熟成が一番いい状態を鼻や舌で香り、味をチェックしているとのこと。
    大変な作業を重ねて美味しいウイスキーが作られるんですね。

    さあ、工場見学はこれで終了。いよいよお待ちかね!? ハイボール講座へと参ります。
    もう、飲みたいモードの私たち。
    テンションは飲みモードですめろめろ

    最初に講習を受けた会場に再び戻ります。
    大きなテーブルにゆったりとした人数で座らせて頂けるのでとても居心地がいいです。

    一人一人、立派なハイボールの用意がされています。

    氷と炭酸水もスタンバイ。
    こんなに立派だと知らなかったので、もう、興奮マックス(笑)

    親切に、ハイボールに合うおつまみも用意されているんですよ〜

    もう、早く飲みたいっと気持ちが高まります。

    前ではお姉さんが、ハイボールの作り方をレクチャーしてくれます。

    もう、話半分の興奮状態の私たちは、目の前のハイボールに一直線に視線を送りますおいしい

    小さなグラスが3つ並んでいて、そこに角瓶・山崎・山崎12年が入っていて、
    順番に教えてもらった通りに、ハイボールを作っていきます。

    まずはテイスティング。

    色を見る
     ↓
    グラスを軽く回す
     ↓
    香りを確かめてみる
     ↓
    口に含んでみる
     ↓
    加水する


    飲み方は、

    ・水割り(氷をはって水で割るタイプ)
    ・オン・ザ・ロックス(氷をはって、炭酸水で割るタイプ)
    ・トワイスアップ(水とウイスキーを同量[常温]で割るタイプ)

    1.まずは氷をグラスにたっぷり入れます。

    2.ウイスキーを適量注いでしっかりかき混ぜ減った氷を足します
    (混ぜすぎると氷が溶けてしまって薄くなるので10回位が目安です)

    3.キリッと冷えたソーダを氷に触れないようにゆっくり加えます。

    4.マドラーでタテに1回混ぜます
     (ここで混ぜすぎると炭酸ガスが逃げてしまうので1回が目安です。)

    適切な濃さは(ウイスキー1:ソーダ3〜4です)

    さあ、高級なプレミアムソーダを入れていよいよ開始。

    レクチャー通り、皆、真剣に取り組みました。(観てるだけでよだれが出そうです(笑))

    出来上がったらやっぱり乾杯!!乾杯

    「美味しい〜」

    いつも以上に美味しく感じます。

    並んでいたグラス以外にも、完成した白州のハイボールも提供されました。

    山崎の12年ものは、常温でお水を淹れて、トワイスアップという飲み方で頂きました。

    やっぱり、山崎。私の好みです。美味しい〜

    普段は、なかなか○年ものって高くて飲めないので、時々、この工場に来て楽しむのもいいかもヤッタv

    私たちは割と呑める方なのであれだけど、4杯も昼間から飲んだら、結構なアルコール摂取量ですよね。

    真っ赤な顔されてた方もいらっしゃいましたが納得。

    しっかり、上機嫌な私たちは、案内されるままに、お土産コーナーですっかり気が大きくなって、ミニボトルをお土産に買ったりして、最後までウイスキー工場を満喫致しました。

    お土産には、なんと、こんなトリスTシャツもついてきちゃいます。
    相方くんは早速パジャマに利用していましたが、フリーサイズには偽りがあるそうで少しピタTな感じになっていました(笑)

    後で行った喫茶店で、お友達が披露してくれたので、写真使わせて頂いちゃった。
    可愛いから、問い合わせ殺到したらいけないので顔はNGということでゆう★

    「明日皆でこれ着ちゃいます?」ってお酒も手伝ってみんなテンション高くて楽しい体験でした。

    山崎工場を去る時に少し寂しげな素敵な景色を見つけたので、これを撮って工場とさよならしました。


    どうですか?皆さんも山崎蒸留所行ってみたくなりましたか?


    住所
    〒618-0001
    大阪府三島郡島本町山崎5-2-1

    電話
    075-962-1423

    JR山崎駅・阪急大山崎駅から徒歩10分と書いてありましたが、もっと近くに感じました。
    工場っていうと、山の中のイメージがありましたが、電車で行ってもとても移動がしやすい場所です。
    お値段も1000円でハイボール4杯飲めちゃう。お得プラン。私もまた行ってみたいです。


    詳しくは、山崎蒸留所のHP



    まだまだ、このお友達の京都一人旅は続くのですが、今日は桃の節句。ひな祭りなので、ちょっとブレイクして、
    ひな祭りの大根おろしアートを次回、お知らせしようと思います。

    なかなか気合いれて作ったので良かったら、また遊びに来てくださいね。

    2月も沢山お越しくださってありがとうございました。2月も13840アクセス。観て頂けるととても励みになります。
    3月も、どうぞよろしくお願いします。

    春は出会いと別れの季節。素敵な出会いが沢山ありますように・・・
     

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